Team-Player gesucht: JETZT BEWERBEN!
×

Smart Control Datenschutzerklärung

Informationen zum Datenschutz gem. Art. 13 EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

Nachstehend informieren wir Sie gem. Artikel 13 der EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten beim Aufruf und Nutzung unserer App »Smart Control«.

1. Verantwortlichkeiten
CLAGE GmbH, Pirolweg 4, 21337 Lüneburg
Fon: 04131 · 89 01-0
E-Mail: info@clage.de
Weitere Informationen finden Sie unter https://www.clage.com/de/impressum

2. Datenschutzbeauftragter
Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie schriftlich per Post mit dem Zustellhinweis »Datenschutzbeauftragter« unter:
CLAGE GmbH, Pirolweg 4, 21337 Lüneburg, Deutschland
oder
per E-Mail unter datenschutz@clage.de

3. Verarbeitung personenbezogener Daten

3.1. Art und Umfang der Datenverarbeitung
Mit der App »Smart Control« können Sie Ihre Warmwasserversorgung im Haus oder in der Wohnung digital mit Ihrem Tablet oder Smartphone bedienen. Die App bietet eine intuitiv zu bedienende Benutzeroberfläche zum bequemen Einstellen der gewünschten Wassertemperatur der Durchlauferhitzer, zur Auswertung sowie die Möglichkeit zur Sprachsteuerung. Mit der App werden die Betriebsdaten Ihrer Durchlauferhitzer auf Ihrem Smartphone dargestellt.

Bei der Einrichtung und dem Betrieb unserer App werden Nutzernamen bzw. Aliase verarbeitet, die Sie jederzeit anlegen, verändern und löschen können. Sie steuern die gewünschte Temperatur der Durchlauferhitzer pro Nutzername. Diese Informationen werden ausschließlich lokal gespeichert und angezeigt.
Je nach Funktion sind Freigaben für die Bluetooth-Funktionalität, die Gerätesuche im lokalen Netzwerk und die Kamerafunktion für eine QR-Code-Ablesung am Gerät erforderlich. Um das Smartphone oder das Tablet mit dem Durchlauferhitzer zu verbinden, werden der WLAN-Name (SSID) und das Passwort des Durchlauferhitzers verschlüsselt übertragen. Die Daten werden dabei nicht gespeichert.

Zur Nutzung der Cloud Funktion zur Sprachsteuerung müssen Sie sich mit der App des Herstellers (z. B. Amazon Cloud) anmelden. Dazu können Sie sich bei der Webseite https://clage-cloud.de/selfservice/app/authorization?portal=true anmelden bzw. registrieren. Die Login Daten werden nicht in der App »Smart Control« verarbeitet.
Die App kann Verbrauchsstatistiken von den Durchlauferhitzern abrufen und anzeigen. Die Daten werden zur Anzeige in der App gespeichert, aber nicht weitergeleitet.

3.2. Zwecke und Rechtsgrundlage der Verarbeitung personenbezogener Daten
Wir verarbeiten Ihre Daten, soweit dies zur Steuerung der Durchlauferhitzer mit der App – »Smart Control« erforderlich ist. Die Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

3.3. Empfänger oder Kategorien von Empfängern
Ihre Daten werden ausschließlich lokal gespeichert und nicht weitergegeben.

3.4. Übermittlung personenbezogener Daten in Drittländer
Es werden keine personenbezogenen Daten von uns in Drittländer übermittelt.

3.5. Dauer der Speicherung
Sie können jederzeit Ihre Angaben in der App selbst löschen. Sofern Sie die App von Ihrem Smartphone löschen, werden die oben genannten Daten ebenfalls gelöscht.

3.6. Sicherheit
Beachten Sie bei der Installation die Sicherheitshinweise der Gebrauchs- und Montageanleitung, um einen sicheren Betrieb der App zu gewährleisten.

3.7. Sonstiges
Für die Kopplung Ihres Gerätes mit den Sprachsteuerungsdiensten, wie z. B. Amazon Alexa gelten die Informationen zum Datenschutz der jeweiligen Anbieter.

4. Betroffenenrechte
Soweit Ihre personenbezogenen Daten anlässlich der Bedienung der App »Smart Control und bei der Nutzung der Dienstleistungen verarbeitet werden, stehen Ihnen bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen im Sinne der DSGVO folgende Rechte zu, die Sie bei den oben genannten Stellen geltend machen können:

Art. 15 DSGVO: Auskunftsrecht der betroffenen Person
Sie haben das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche personenbezogenen Daten der Verantwortliche zu Ihrer Person verarbeitet.

Art. 16 DSGVO: Recht auf Berichtigung
Sollten Ihre personenbezogenen Daten nicht richtig oder unvollständig sein, so können Sie die Berichtigung unrichtiger oder die Vervollständigung unvollständiger Angaben verlangen.

Art. 17 DSGVO: Recht auf Löschung
Unter den Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO können Sie die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Ihr Anspruch auf Löschung hängt u. a. davon ab, ob Ihre personenbezogenen Daten von dem Verantwortlichen zur Erfüllung seiner gesetzlichen Aufgaben noch benötigt werden oder der Verantwortliche oder Dritte ein überwiegendes berechtigtes Interesse, wie z.B. die Abwehr oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen nachweisen können.

Art. 18 DSGVO: Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie können die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen. Das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung besteht in folgenden Fällen:
– Wenn Sie die Richtigkeit Ihrer bei dem Verantwortlichen gespeicherten personenbezogenen Daten bestreiten, benötigt der Verantwortliche in der Regel Zeit, um dies zu überprüfen. Für die Dauer der Prüfung haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
– Wenn die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten unrechtmäßig geschah/geschieht, können Sie statt der Löschung die Einschränkung der Datenverarbeitung verlangen.
– Wenn der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr benötigt, Sie jedoch zur Ausübung, Verteidigung oder Geltendmachung von Rechtsansprüchen benötigen, haben Sie das Recht, statt der Löschung die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
– Wenn Sie einen Widerspruch nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO eingelegt haben, muss eine Abwägung zwischen Ihren und den Interessen des Verantwortlichen oder Dritten vorgenommen werden. Solange noch nicht feststeht, wessen Interessen überwiegen, haben Sie das Recht, die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen.
– Wenn Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten eingeschränkt haben, dürfen diese Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Europäischen Union oder eines Mitgliedstaats verarbeitet werden.

– Art. 20 DSGVO: Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, Daten, die auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeitet werden, an sich oder an einen Dritten in einem gängigen, maschinenlesbaren Format aushändigen zu lassen. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

– Art. 21 DSGVO: Widerspruchsrecht
Wenn die Datenverarbeitung auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. e) (erforderliche Verarbeitung, die im öffentlichen Interesse oder in der Ausübung öffentlicher Gewalt) oder lit. f) (berechtigtes Interesse) DSGVO erfolgt, haben Sie jederzeit das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen; dies gilt auch für ein auf diese Bestimmungen gestütztes Profiling. Die jeweilige Rechtsgrundlage, auf denen eine Verarbeitung beruht, entnehmen Sie diesen Informationen zum Datenschutz.
Wenn Sie Widerspruch einlegen, wird der Verantwortliche Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Werden Ihre personenbezogenen Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Wenn Sie widersprechen, werden Ihre personenbezogenen Daten anschließend nicht mehr zum Zwecke der Direktwerbung verwendet.

– Art. 7 Abs. 3 DSGVO: Recht auf Widerruf der Einwilligung
Sie haben das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten mit Wirkung für die Zukunft jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit, der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung, nicht berührt.

5. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde
Sie haben das Recht, bei der folgenden Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen, wenn Sie der Meinung sind, dass unsere Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten gegen die gültigen Datenschutzgesetze verstößt: Die Landesbeauftragte für den Datenschutz Niedersachsen, Prinzenstraße 5, 30159 Hannover.

6. Gültigkeit und Aktualisierung
Durch die Weiterentwicklung unserer App oder die Implementierung neuer Technologien kann es notwendig werden, diese Informationen mit Wirkung für die Zukunft zu ändern. Wir empfehlen Ihnen, sich die jeweils aktuelle Version anzuschauen.Information Art. 13 of the EU General Data Protection Regulation (GDPR)